Moona Whyte is the first-ever Wingfoil Wave Women’s World Champion. 2

F-ONE History 4

Moona Whyte a décroché le tout premier titre mondial en vague wing foil ce week-end lors de la troisième et dernière étape de cette discipline du GWA Wingfoil World Tour.

Moona Whyte is the first-ever Wingfoil Wave Women’s World Champion.

Avant l’épreuve de Dakhla, Moona était ex-aequo avec l’Espagnole Nia Suardiaz en tête du classement pour le titre mondial. Toutes deux avaient déjà remporté la première et la deuxième étape du tour, respectivement. Au Maroc, celle qui terminait devant l’autre était assurée de remporter le titre.

Les deux athlètes se sont retrouvées face à face en demi-finale, dans un heat plein de suspens. Moona a commencé très fort avec deux bons scores avant de tomber dans une vague, de casser son leash et de perdre sa wing, ce qui lui a fait perdre un temps précieux. Malgré tout, elle est revenue en force et a réalisé un gros score dans les dernières secondes du heat. Son 6,90 sur cette dernière vague lui a permis de remporter la victoire en demi-finale avec 0,57 point d’avance, et ainsi le titre de championne du monde.

Moona Whyte is the first-ever Wingfoil Wave Women’s World Champion. 1

« Je n’arrive pas à y croire, » a déclaré Moona après la compétition. « Je suis un peu sous le choc, mais très heureuse de remporter le titre dans ce premier tour GWA pour la discipline vagues. J’adore ce sport et je suis vraiment surprise. C’était vraiment un heat difficile. J’ai été surprise d’arriver à me qualifier, mais je suis super contente ! »

Le lendemain, Moona a continué sur sa lancée, surfant de longues droites comme elle les aime pour s’assurer la victoire sur cette dernière étape à Dakhla contre la Néerlandaise Bowien Van Der Linden avec un total de 14,70.