Nous nous sommes tous souvenus du désastreux Mondial du Vent de l’année dernière, lorsque les dieux du vent avaient décidé de ne pas se présenter.
Lorsque les 4 premiers jours, le vent ne soufflait pas, nous pensions tous que l’événement était maudit.
Nous voulions du vent, nous en avons eu, et même trop.

La Tramontane habituelle a été remplacée par un vent du sud fort qui a entraîné un changement de localisation, La Franqui ne fonctionnant pas avec cette direction de vent.
Alors mercredi, après 4 jours d’attente pour un peu d’action, le vent s’est enfin levé. L’organisationa décidé de changer de spot à 20 minutes au sud du lieu de l’événement habituel.

9 des riders du team F-ONE participaient à la première épreuve du GKA Kiteboarding World Tour. Alors que l’événement touchait à sa fin, l’organisation a dû revoir la structure de la compétition ce qui a rendu la tâche plus difficile pour nos coureurs:
– 6 tentatives de tricks au lieu de 7
-1 minute pour effectuer leur trick avec un compte à rebours sur grand écran.

Les conditions étant plus que difficiles, les coureurs ont dû faire de leur mieux.

Dans la catégorie femmes, Osaia a remporté sa première manche en remportant une belle BS315.
Après le troisième round, Théo Fermon et Maxime Chabloz se sont qualifiés vers les quarts de finale.

Au stade de la compétition, les garçons étaient en 10 et 9ms et les filles en 5 et 6m², elles ont du mal à se déhooker.

QUARTS DE FINALE HOMMES
En première manche des quarts de finale, Set Teixeira ride très bien, avec de bons scores, il a terminé deuxième à 0,04 du première, mais il est passé en demi-finale.
Dans la troisième manche des quarts, Maxime Chabloz et Liam Whaley sont dans le même heat.
Nos 2 coureurs extrêmement talentueux ont mené une dure bataille pour se qualifier pour les demi-finales, avec des tricks bien connus comme BS317 et Back Mobe 5, un classique, mais la mer est en feu et le vent de plus en plus fort, ils ont du mal à se  déhooker . Les deux  se qualifient pour les demi-finales le lendemain.

DEMI-FINALES
Le jeudi matin, les 30 nœuds allaient rendre cette dernière journée intéressante. Trop fort pour le freestyle, mais pas pour Maxime Chabloz qui décroche un Mobe 5 et 313 en 7m ce qui lui assure sa place dans la grande finale! Malheureusement et étonnamment, Liam et Set, tous deux dans la deuxième demi, n’ont pas réussi.

Il était alors temps de passer à la finale que nous attendions tous.

FINALE:
35 nœuds. L’organisation a prolongé le temps alloué à chaque tricks à 90 secondes et 7 tentatives. Si vous ne l’avez pas regardée, faites-le, c’est stressant et vous donne une bonne dose  d’adrénaline. Les quatre riders étaient déterminés à remporter cette dernière étape. Mais la bataille était vraiment entre le champion du monde actuel Carlos Mario et le champion du monde junior Maxime Chabloz. C’était très serré. Maxime a malheureusement crashé lors de sa dernière tentative, donnant la première place à Carlos Mario par seulement 0,81 pts. Il a cependant scoré le plus gros trick de la finale, 8,43 pour un BS315 dans ces conditions.

Nous sommes très fiers de tous nos coureurs pour avoir tout donné dans de telles conditions.
Prochaine étape> Grand Canaria en juin pour un événement freestyle mixte / Big Air